МТС

Круглосуточно

Такси РусЮгТранс

Трансфер от аэропорта Симферополя по Крыму

Трансфер (такси) аэропорт Симферополь ↔ Бахчисарай от РусЮгТранс

  • Такси Симферополь ↔ Бахчисарай

    Авто класса "Комфорт"
    1400 рублей
  • Такси Симферополь ↔ Бахчисарай

    Авто класса "Минивэн"
    2400 рублей
  • Наш автопарк

    Все автомобили с кондиционером

    Заказать такси от аэропорта Симферополя

    Преимущества трансфера по Крыму от РусЮгТранс

    Комфортные автомобили с кондиционером

    Бесплатное детское кресло       

    Встреча в аэропорту с табличкой

    Скидка на обратный трансфер

    Все цены фиксированные      

    Водитель свяжется с Вами предварительно

    Мы работаем круглосуточно, без выходных и праздников

    Бахчисарай – провинциальный городок Крымского полуострова, окруженный восточной загадочностью, очаровывает с первых минут нахождения в нем. Расположился Бахчисарай в самом центре крымского предгорья. С давних пор этот поэтичный уголок манит к себе людей. От аэропорта Симферополя добраться до Бахчисарая удобнее всего заказав такси от РусЮгТранс. Дорога займет всего около одного часа.

    Легенда о возникновении Бахчисарая

    Давным-давно Крымским ханством правил проницательный Менгли-Гирей. Не просто у него складывались отношение с ханом Золотой Ордой, пытавшегося поработить крымчан.

    В один из таких дней сын Менгли-Гирея – Магомет-Гирей - решил поохотиться. Взяв с собой слуг и гончих собак, вышел из крепости и спустился в долину непроходимого леса, в котором дичи было видимо-невидимо. Повезло наследнику, охота удалась: собаки загнали несколько диких козлов, поймали лисиц и зайцев.

    С такой добычей решили вернуться домой. Слуги радостно обсуждают прожитый день и только сын Менгли-Гирея идет печальный, ничего его не радует: обдумывает важные дела предстоящего дня. Приспешники мешали Магомет-Гирею, отправил он их с дичью домой, а сам поскакал в лесную чащу, по пути встретилась ему река с каменистыми берегами. Присел наследник на один из каменей отдохнуть и насладиться тишиной.

    Вдруг безмолвие нарушил какой-то звук, подняв глаза, увидел сын Менгли-Гирея двух отчаянно сражающихся змей. Схватка длилась долго. В какой-то момент одно из дерущихся пресмыкающихся в изнеможении, склонив голову, перестало сражаться. Но сопернице не удалось насладиться победой, в тот же миг на нее напала другая змея, и битва возобновилась. В пылу сражения тела пресмыкающихся так тесно сплелись друг с другом, что образовали плотный клубок, который сначала скатился в ложбинку, а затем продолжил движение дальше в лесную чащу, скрываясь из виду наследника Крымского ханства.

    В это время поверженная змея, собрав остатки сил, с трудом подползла к реке, полностью погрузилась в живительную воду. Вдруг ее тело стало эластичным и раненое пресмыкающееся смогло в считанные секунды преодолеть небольшое течение и достигло противоположного берега.

    Наблюдавший преображение побежденной змеи сын Крымского хана, очень удивился увиденному и проговорил:

    - Мы тоже поднимемся с колен! Это счастливый знак!

    В тот же миг он вскочил на коня и быстрее ветра помчался в крепость, чтобы рассказать том, что увидел своему отцу. Услышав историю сына, Менгли-Гирей воспарял духом и стал с надеждой ожидать вестей с полей сражений. Хорошая новость не заставила себя ждать: войско ордынского хана Ахмеда повержено.

    А на месте смертельного сражения двух змей, вскоре разбили сказочный сад, а позже среди плодовитых восточных деревьев возник прекрасный дворец. Тела же двух других змей, переплетенные в плотный клубок, были увековечены на дворцовом гербе.

    Так возник Бахчисарай, что в переводе с крымско-татарского означает «дворец в садах».

    Пещерный город Чуфут-Кале возле Бахчисарая

    В окрестностях небольшого крымского города Бахчисарая, некогда бывшего столицей могучего Крымского ханства, ужас наводившего на соседние страны, находится памятник культуры средневекового Крыма – скальная крепость Чуфут-Кале. Подобно каппадокийским городищам, это крымское поселение врезается в плоскую скалу на высоте 558 метров над уровнем моря.

    В пятьдесят метров высоты обрывы, делают город возле Бахчисарая неприступным по периметру за исключением восточной стороны. Наиболее уязвимая сторона защищена пятиметровой толщины крепостной стеной, которая полностью перекрывает плато. По ее краям стоят башни, а подходы к стене преграждает ров. Природа сама сотворила эту крепость, человеку оставалось лишь дополнить ее недостающими элементами.

    Во времена Пушкина кто-то называл это чудо «воздушным городом», а прижилось и поныне используется название – «пещерный город». Но и здесь есть некоторое преувеличение. Так как дома в которых жили горожане были расположены наверху и время не пощадило их, оставив на обозрение потомкам только пещеры. Вот и сложилось у всех представление о том, что в них постоянно и проживало население города. Археологические исследования не подтверждают такие представления о прошлом Чуфут-Кале.

    Чуфут-Кале в переводе с татарского означает «еврейская крепость», а до того город называли «сорок крепостей», «крепость драгоценностей», «двойная крепость» в турецком, крымско-татарском и караимском произношении. История бахчисарайского поселения уходит вглубь веков до эпохи палеолита. Эти места населяли позднее племена киммерийцев, скифов и тавров. Оставили свой след аланы и готы. Кто основал город на скале возле Бахчисарая доподлинно не известно.

    Есть мнение, что произошло это в шестом веке, во времена, когда император Юстиниан правил Византийской империей. Первое достоверное описание города оставил некий Гильом де Робрук, посланник к монгольскому хану от короля Франции, пересекавшего Крым в 1253 году. Потом уже и арабские путешественники живописали эти места в своих отчетах о путешествиях.

    В четырнадцатом столетии территорию полуострова постепенно завоевывают племена татар. Захватив этот город, татары убили всех мужчин-воинов, а остальных жителей продали в рабство, а в крепости посадили гарнизон. С этого момента пошла караимская история бахчисарайского «пещерного города». Началась она с того, что восточнее крепостной стены расселили ремесленников-караимов. Они быстро освоились на новом месте, построили с внешней, незащищенной стороны еще одну стену и превратили свое поселение в крупнейший на юго-западе Крыма центр торговли и ремесла.

    Уже в пятнадцатом веке город становится второй столицей и местом поселения первых крымских ханов на целое столетие, пока неподалеку не был построен Бахчисарай – новая столица. Туда переехали все жители города, за исключением караимов, которых попросту не пустили по причине того, что они были иудейской веры. С тех пор и закрепилось за необычным поселением название «иудейская крепость» — Чуфут-Кале. В таком статусе город пребывал до конца девятнадцатого века, тогда его покинули последние жители. С тех пор это место иной раз называют «мертвым городом».

    Архитектурным памятником можно считать весь наземный город и его подземные этажи, насчитывающие свыше 170 пещерных камор, в большинстве своем хозяйственного назначения, а также отдельные сооружения от крепостной стены, до молитвенных домов караимов и мавзолея дочери хана Тохтамыша. Добавляют колорита, вырубленный в скале колодец и дорога, глубиной в половину метра, ведущая, к скрипящим веками воротам крепости. История прямо опаляет своим дыханием из каждого камня.

    Удивительная панорама красивейших пейзажей крымского полуострова открывается со смотровой площадки. Вглядываясь в живописные рельефы и ландшафты, легко узнаются картинки из популярного кино как в советское, так и в нынешнее время. Расположен пещерный город в трех километрах к юго-востоку от Бахчисарая. Путь от города проходит по каменистой дороге и тропинкам, в окружении густых зарослей векового орешника.

    Между современным Бахчисараем и пещерным городом расположен древний православный Успенский монастырь. По преданию он был основан в конце восьмого — начале девятого веков. Его первыми насельниками называют монахов из Византии.

    Бахчисарайский Свято-Успенский мужской монастырь — чудо в Крымских горах

    Недалеко от Бахчисарая находится древний пещерный монастырь, сохранившийся до наших дней. Расположен он среди отвесных скал, в ущелье Марьям-Дере, что переводится как Дева Мария. Монастырь - православная святыня, но мусульмане относятся к ней с огромным почтением.

    Доподлинно неизвестно время образования этого бахчисарайского монастыря. Историки разошлись во мнениях, споря о том, кто был создателем этого храма. История основания монастыря окутана легендами.
     

    • По одной из легенд в той местности жил ужасный огромный змей, уничтожавший людей и скот. Люди горячо молились Богородице об освобождении от супостата. Как-то они обратили внимание на огонек на вершине скалы. Когда люди поднялись туда, то увидели зажженную свечу, икону Богородицы и мертвого змея. По другой легенде, один пастух в горах нашел образ Богородицы. Он с великим уважением перенес святыню в свою деревню. Но на следующий день икона каким-то образом перенеслась на прежнее место. Итак, происходило всякий раз. Люди догадались, что Богородица показывает им место, где желает, чтобы построили храм. По третьей легенде икона Богородицы привела в горы византийских монахов и повелела им обосновать в этом месте обитель.

    До XVIII века бахчисарайский монастырь в урочище Марьям-Дере был главным православным оплотом в Крыму. Золотоордынцы разрушили множество храмов, но этот храм они пощадили. Сюда приходили молиться как простые татары, так и татарские ханы. Когда после повеления Екатерины Великой православные покидали Крым, мусульмане не давали им вывезти икону Божией Матери Бахчисарайская, которую они очень почитали. Они досматривали каждого выезжающего, но святой образ удалось вывезти. Удивительно и то, что этот бахчисарайский монастырь находился рядом со ставкой Хана, но при этом активно проповедовал Слово Божие.

    Удивителен и такой факт: после того, как православные ушли из Крыма, в бахчисарайском Свято-Успенском пещерном монастыре долгое время не было настоятеля, и немногочисленные прихожане обратились к последнему Крымскому хану с просьбой найти для них православного настоятеля. И он нашел.

    После столетнего запущения бахчисарайский монастырь начал оживать.

    Было построено еще четыре храма, разбит замечательный парк, насажены виноградники, начало развиваться гончарное дело и другие ремесла. Вместо явленной иконы Божией Матери, вынесенной монахами с собою, чудеса начала являть икона Успения Богородицы, подаренная полковником Тотовичем. Монастырь процветал, но вскоре все изменилось...

    В послереволюционные годы обитель, просуществовав еще несколько лет, была закрыта. Бахчисарайский Свято-Успенский пещерный монастырь превратили в трудовую колонию. Построенные в конце XIX века четыре храма были разрушены, чудом уцелел Успенский храм. Варварски были уничтожены книги и церковная утварь.

    И в Крымскую, и в Великую Отечественную войну в монастыре Бахчисарая размещался госпиталь. Монастырское кладбище пополнилось могилами героев, защитников своей Родины.

    В настоящее время древний храм Успения Богородицы в Бахчисарае является не только святым и благодатным местом, но и очень зрелищным. Белоснежный храм завис на самом обрыве отвесной скалы и, создается впечатление, что Матерь Божия держит его в своих заботливых ладонях.

    Заказать такси (трансфер) из Симферополя в Бахчисарай

    Цена такси комфорт - 1400 руб, минивэн - 2400 руб.
    ЗАКАЗАТЬ ТАКСИ В БАХЧИСАРАЙ

    Другие направления такси из Симферополя

    Такси и трансфер по Крыму

    Сервис звонка с сайта RedConnect